设为首页
加入收藏
   
陕建一体化简介
中心简介
业务板块
成员单位
新闻信息
联系我们
详细内容
 
浅谈传统设计单位业务转型升级 《关于进一步推进工程总承包发展的若干意见》的解读
发布时间:2016-7-14 9:09:46     点击:

为落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,深化建设项目组织实施方式改革,2016520日住房和城乡建设部印发《关于进一步推进工程总承包发展的若干意见》(建市【201693号),从4个方面提出了20条政策和制度措施。

 

   按照这一意见中的第五条“建设单位应当加强工程总承包项目全过程管理,督促工程总承包企业履行合同义务。建设单位根据自身资源和能力,可以自行对工程总承包项目进行管理,也可以委托项目管理单位,依照合同对工程总承包项目进行管理。项目管理单位可以是本项目的可行性研究、方案设计或者初步设计单位,也可以是其他工程设计、施工或者监理等单位,但项目管理单位不得与工程总承包企业具有利害关系。”意味着传统设计单位可发挥其科技密集型企业的特点,充分发掘自身潜力,将经验丰富、业务能力突出的各专业骨干人员站在建设方的立场上安排在项目进行中的各关键环节严格把关,消灭传统建设业务中的种种弊病。当然这也需要设计企业改变传统思维,避免工程设计阶段因过度设计而造成的不必要的浪费。只有将所有问题消化在工程建设前期才能最大限度的保证实现工程项目的增值。

 

  这一意见中的第九条明确指出“工程总承包企业可以在其资质证书许可的工程项目范围内自行实施设计和施工,也可以根据合同约定或者经建设单位同意,直接将工程项目的设计或者施工业务择优分包给具有相应资质的企业。仅具有设计资质的企业承接工程总承包项目时,应当将工程总承包项目中的施工业务依法分包给具有相应施工资质的企业。”,这表示我国传统设计企业可转型成为工程总承包企业,这也是进一步发扬1999年建设部发《关于推进大型工程设计单位创建国际型工程公司的指导意见》(建设【1999218号)文件精神,为中型设计单位的转型发展指明了发展方向。虽然工程总承包企业对注册资本承揽项目没有明文规定,但参照法律中规定的施工承包企业“可承担单项建安合同额不超过企业注册资本金5倍的下列房屋建筑工程的施工”的规定,传统中型设计单位因工作性质原因,普遍存在注册资金量小的特点,若其作为承载体承揽工程总承包业务时在法律层面与施工总承包企业进行该项业务相比就显得毫无竞争力可言。所以在具体法律规定未出台之前,传统中型设计院应充分发挥自身的技术优势,另辟蹊径从事工程总承包管理业务,对项目全过程管理进行把控,避免因自身注册资金不足而带来的劣势。为充分发挥自身技术实力优势,传统设计单位应对自身业务水平提出了更高的要求,即在工程建设工程中充分发挥桥梁纽带作用,不仅要对前期传统业务中的设计质量把关,而且在工程建设期还要对传统业务中不熟悉的工程质量、安全、工期和造价等统筹考虑、全面负责。

 

   以上两条建议的提出是对传统设计单位开展项目管理工作的指导。而陕西省建筑设计研究院早在2008年就已看到了设计院从事项目管理的业务市场,并于2009年开始先后承接了西安国际港务区多个工程的项目管理业务,在项目进行中无论是对进度控制、质量控制、成本控制还是对安全控制均取得了良好的成果,受到了业主的多次好评。但当时因此项业务在西北市场上没有广泛的认知度,也无政府的政策指导,所以并没有得到在社会上的广泛推广。因此在那个时间段我院所开展的项目管理业务遭遇到了发展的瓶颈。

 

   2014年,陕西省人民政府发布《关于推进建筑业转型升级加快改革发展的指导意见》(陕政发【201431号),其中明确指出“()加快培育龙头骨干企业。支持大型工程总承包企业与勘察设计、项目管理、投融资服务等企业联合重组,调整结构,提升企业资质水平,拓展上下游产业链。引导大型房建企业向航空、矿山等专业领域拓展,占领高端和新兴市场。鼓励优势勘察设计企业转型为具有项目前期咨询、工程总承包、项目管理能力的工程公司。”我院为响应此文件精神,加快企业升级改革的步伐,在加强自身项目管理业务能力的同时,牵头联合陕西省内建设服务产业各专业顶尖单位实现行业内优势互补,在建设行业下行的经济形势下互帮互助抱团取暖;并且与6家国有及股份制银行及多家投资公司签署战略合作协议,为潜在客户提供投融资平台服务,从而实现建设服务行业与金融业携手并进,共创未来的目的。通过我院不懈努力终于2015年成功牵头组建陕西建设工程一体化联合体。

 

   陕西建设工程一体化联合体的成立,不仅使得传统建设服务业务有了更加广泛地拓展,也意味着一体化联合体可以在工程项目立项之前即可向潜在客户服务。这样的服务充分打破了传统业务中因为信息不对称而造成的好项目找不到资金,投资方找不到好项目的状况,有效降低金融机构的投资风险和客户的融资成本,让有优质项目的客户能够尽快找到资金。

 

   陕西建设工程一体化联合体在未来的发展中不仅将充分发挥桥梁作用为缺少资金的客户提供资金支持,同时也会发挥自身优势为客户提供更专业的全过程项目管理服务,为促进国内建筑业改革转型升级、推动陕西经济发展尽一份绵薄之力。

 

 

   
中华人民共和国建设部 清华大学建研究院 中国工程建设信息网 中国工程建设信息网 中国工程建设与建筑业信息网 中国建设之窗 中国建设之窗
feed
陕西省建筑设计研究院有限责任公司 版权所有 陕ICP备05015356号 技术支持:央核网讯
地址:西安经济技术开发区文景路58号 邮编:710018
天肖是那几肖